Усадьба Никольское-Вяземское
Родовое имение Толстых в селе Никольское-Вяземское
После кончины старшего брата Николая Николаевича Толстого в 1860 году во владение Никольским вступил Лев Николаевич Толстой, разводивший в имении крупный рогатый скот, крымских и русских курдючных овец, а также пчёл. Кроме этого, писатель занимался здесь посадкой яблочных саженцев и берёзовой рощи. В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи, Толстой традиционно приезжал и на охоту. В романе «Война и мир» страстные охотники Ростовы, так напоминающие семью Толстых, выезжают в свое имение Отрадное, в описании которого можно найти много общего с Никольским. Сергей Львович Толстой, старший сын Л. Н. Толстого, вспоминал: «С детства Никольское производило на меня сильное впечатление: густые лиственные леса, глубокие овраги, холмистые поля, вековые тополя и величественная сосна в яблоневом саду; речка Чернь, убегающая в даль и сверкающая между деревьями, постоянно шумящая водяная мельница, широкие виды на речку, лесные склоны, поля, дальние села и церкви, большие камни на самом высоком месте имения – все это мне было ново и казалось необыкновенно красиво, да и на самом деле было красиво». На территории усадьбы находится и старый дуб, глядя на который князь Андрей Болконский на страницах романа «Война и мир» размышляет о смысле жизни после тяжелого ранения под Аустерлицем. Дуб раньше был виден с дороги – старого тракта Ефремов – Мценск, по которому на богомолье шли паломники. Дорога проходила почти рядом с домом, и многие страждущие находили приют и поддержку в Никольском-Вяземском.
Лев Николаевич работал в усадьбе над «Казаками», «Хаджи Муратом», писал «Труждающие и обремененные», статьи о голоде. Вместе со старшим сыном Сергеем организовывал бесплатные столовые для голодающих Чернского и Мценского уездов.
После раздела имущества между детьми Льва Толстого, усадьба, по старой традиции, отошла к Сергею Львовичу Толстому, который продолжил дело отца и принял участие в переселении духоборов в Канаду. В память об этом, уже во второй половине двадцатого века многих духоборов переселили из Грузии на Чернскую землю.
В 1980-х годах, по инициативе рабочих и руководства Тульского машиностроительного завода, Никольское-Вяземское обрело вторую жизнь как музей. На основе подлинного фундамента в Никольском был возведен дом-музей семьи Толстых. Его открытие состоялось 6 сентября 1986 года.
В 2000 г. усадьба, в которой были проведены реставрационные работы, вошла в состав заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Для посетителей открыта музейная экспозиция, рассказывающая об истории рода Толстых.