Малое Пирогово
Село Пирогово имеет древнюю историю: недалеко от него, у слияния рек Упа и Уперта, в V-VI веках стояло городище. Судя по археологическим находкам, люди жили здесь и в XII веке. Длительный период Пироговым-Саповым владела семья помещиков Темяшевых.
В 1828 году владельцем Пирогова стал А. А. Темяшев, приходившийся отцу Л. Н. Толстого Николаю Ильичу троюродным братом. Это было лучшее из его имений: настоящим «золотым дном» его делал конный завод, стоивший более ста тысяч рублей. Он состоял из превосходных шишкинских и орловских лошадей, участвовавших в бегах на ипподромах и выигрывавших призы. Богатый немолодой холостяк безвыездно жил в Пирогове, изредка навещая яснополянского кузена, в семье которого по просьбе самого Темяшева воспитывалась его дочь Дунечка (прообраз Катеньки в повести «Детство»). Ради обеспечения её проживания у Толстых Темяшев и предложил Николаю Ильичу купить свое имение на весьма льготных условиях. 26 марта 1837 году в Москве была заключена купчая на Пирогово, и оно стало собственностью отца писателя.
Впервые в Пирогове Л. Н. Толстой побывал десятилетним ребёнком. Возможно, под влиянием пироговских впечатлений им было создано незаконченное детское сочинение «Рассказы дедушки». При разделе имущества между братьями и сестрой Толстыми в 1847 году большая часть пироговской усадьбы с господским домом и конным заводом перешла к Сергею Николаевичу, а часть земли за Упой и мельницу получила Мария Николаевна.
Дом в Большом Пирогове, «замечательно красивой архитектуры», на протяжении десятков лет был свидетелем проявлений глубокой привязанности друг к другу братьев Толстых. Лев Николаевич всегда знакомил брата со своими новыми произведениями, чтобы узнать его мнение, которым очень дорожил, а Сергей Николаевич с интересом и волнением ждал окончания произведения и появления его в печати. В отсутствие брата и сестры Толстому приходилось интересоваться хозяйством пироговского имения, он часто приезжал сюда на охоту и, конечно, много писал. Здесь Толстой работал над «Юностью» и «Казаками», «Отъезжим полем» и «Крейцеровой сонатой». Замысел всемирно известной повести «Хаджи-Мурат» родился именно во время пребывания Льва Николаевича в пироговском имении в июле 1896 года.
Большое и Малое Пирогово сосуществовали в двух верстах друг от друга. Л. Н. Толстой сам выбрал место для будущей усадьбы сестры над «глубоким ключом», где однажды купался в Упе, вымерил аллеи и дороги, обсадил их берёзами и соснами. Здесь Мария Николаевна и построила свой дом с мезонином. После ухода в монастырь она продала землю крестьянам, а хутор уступила дочери Л. Н. Толстого Марии Львовне, вышедшей замуж за её внука. Лев Николаевич просил дочь «не бросать» Пирогово; сам он любил приезжать в имение, где «особенно приятна тишина» «с целью большей свободы для писания». Бывали здесь и его собратья по перу: в одном из писем к Полине Виардо Тургенев пишет о трёх «очень приятных» днях, проведённых в Пирогове в июне 1858 году. Заглядывал в это имение и А. А. Фет.
После революции судьбы двух Пироговых сложились по-разному. В усадьбе Сергея Николаевича Толстого господский дом был разграблен и сожжён, а храм Рождества Богородицы закрыт и постепенно разрушался. Но всё же, среди кленовой, липовой, черёмуховой поросли ещё и сейчас есть в Пирогове следы усадебного парка: остатки круговой посадки, поперечной и продольной, ведшей от имения к церкви, аллеи, заросли сирени и жасмина.
Судьба Малого Пирогова сложилась удачнее. В нем сохранился дом Марии Николаевны Толстой, людская, фрагменты парка. С открытием здесь филиала музея-усадьбы «Ясная Поляна» в 1999 году появилась надежда на возрождение одного из значимых для Л. Н. Толстого мест. Здесь были обнаружены фундаменты ранее утерянных зданий, ведутся работы по реконструкции усадебного комплекса. Была очищена от мусора территория храма Рождества Богородицы, а в 2009 году в нем впервые за 80 лет прошло богослужение.