Музей-заповедник В.Д. Поленова
Знаменитая приокская усадьба русского художника В.Д. Поленова
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова является одним из крупнейших и самых известных в России мемориальных музейных комплексов. Его территория включает подлинный дом-музей, мастерскую художника «Аббатство», хозяйственные постройки, Троицкую церковь в селе Бехово, построенные в конце ХIХ — начале ХХ веков по проектам В. Д. Поленова, могилу В. Д. Поленова, а также усадебный парк, сад, окружающие территорию усадьбы леса, луга, сельскохозяйственные угодья. К настоящему времени территория музея-заповедника представляет относительно мало измененный участок естественной природной и историко-культурной среды.
Музей В.Д. Поленова (знаменитый «Дом над Окой») был основан в 1892 году академиком живописи, первым народным художником России Василием Дмитриевичем Поленовым (1844—1927).
Непосредственно усадьба занимает площадь 14,1 га, включает в себя 17 мемориальных зданий, построенных по проекту В. Д. Поленова в конце XIX — начале XX вв. В те же годы по проекту В.Д. Поленова была построена церковь Святой Троицы в с. Бехово: после реставрации силами музея в ней проходят службы; а также школа в с. Страхово (архитектор В. Д. Поленов), которая в 2013 году была передана на баланс музея и в 2014 году, после реставрационных работ, открыта как Центр детского творчества.
«Большой дом» (собственно музей) — уникальный памятник архитектуры конца 19 в. Архитектурный стиль «Большого дома» трудно определить в общепринятых рамках: на первый взгляд — это модерн, но скорее можно говорить о «поленовском стиле» в русском зодчестве. Общая площадь дома −594 кв.м. Основа экспозиции — личная коллекция В.Д. Поленова и его семьи. Четыре поколения рода Поленовых, среди которых библиографы, военоначальники, филологи, историки, живописцы, внесли свой вклад в создание музея. Коллекция сохранила полную мемориальность, включая личные вещи В.Д. Поленова, например, собрание мемориальных фотографий, мебель, часть которой выполнена по эскизам художника, нумизматическая и археологическая коллекции и семейная библиотека. Коллекции древнегреческого и древнеегипетского искусства (включены в мировой Свод памятников) достались В.Д. Поленову в наследство от отца — Дмитрия Васильевича Поленова — члена Императорского Археологического Общества, члена — корреспондента Императорской Академии наук, юриста по образованию, закончившего Петербургский университет; после университета сначала работал в МИДе, затем был назначен секретарем при Русской миссии в Афинах; именно из Греции и были привезены древнегреческая и древнеегипетская коллекции. Эти коллекции были пополнены и находками самого В.Д. Поленова, привезенными им из путешествия по Востоку в 1882 году.
Мастерская «Аббатство», сохранившая мемориальный внешний облик, мемориальную планировку комнат и частично мемориальный интерьер позволяет показывать те материалы из фондов музея, которые рассказывают о создании народного крестьянского театра в усадьбе «Борок» и о творчестве Поленова-декоратора.
Лодочный сарай «Адмиралтейство», сохранивший свой исторический облик, но полностью утративший мемориальную планировку, после реставрации работает как выставочный зал и зал для показа поленовской диорамы — «Кругосветное путешествие» в картинках, которые показывают с помощью подсвета и с комментариями — для посетителей музея. Диорама была создана В.Д. Поленовым в 1920 году.
Уникальность музея состоит в том, что все традиции, заложенные Поленовым свыше ста лет назад, живы и по сей день.