Усадьба Богословское
Усадьба действ. ст. сов. С.М. Кузьмина известна с последней четверти XVIII в. и далее принадлежала его наследникам.
Бывшее сельцо Тетёрки не оказалось бы столь знаменитым на всю Россию селом Богословским, если бы не Владимир Карлович Саблер, обер-прокурор Священного Синода, каширский помещик, владевший окрестными имениями. В 1897 г. он становится владельцем усадьбы в Тетёрках и открывает в специально устроенном здании школу грамоты, преобразованную затем в одноклассную церковноприходскую школу. Недалеко от школы по проекту академика архитектуры М. Т. Преображенского устроена была церковь в честь святого апостола Иоанна Богослова, освященная в 1898 г. С того времени сельцо Тетёрки стало называться селом Богословским. Церковь сгорела в 1908 г. В 1910–1911 г. по проекту того же архитектора построена церковь в неорусском стиле, а рядом расположился комплекс церковно-учительской школы.
Со временем в селе Богословском был создан уникальный, не имеющий аналогов в России, учебный комплекс, объединяющий все пять типов существовавших в то время церковноприходских школ: одноклассные мужская и женская, смешанная двухклассная, женская двухклассная и женская церковно-учительская. В начале 1910-х годов в них ежегодно получали образование около 400 человек. Это был тогда единственный в России церковно-школьный городок. В церковно-учительскую школу в селе Богословском принимали учениц не только из Тульской, но и из других епархий: Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской. Поступали сюда и девушки даже из-за границы: Галиции и Болгарии. Конкурс был большой: уже в первый (1903-й) год на 25 вакантных мест подали прошение 120 девочек. В церковно-учительской и в других школах вели преподавание по 13 предметам: Закон Божий, церковная история — общая и русская, церковное пение, русский язык, церковнославянский язык, отечественная история, география, естествознание, арифметика, геометрическое черчение и рисование, дидактика, гигиена, чистописание и рукоделие, сельскохозяйственные работы.
В июне 1914 года «богословки» были удостоены высокой чести — приёма в Большом Петергофском дворце императорской четой, где пели церковные произведения. Императрица Александра Фёдоровна подарила каждой выпускнице по серебряному образку Иверской иконы Божией Матери. А 31 января 1916 года приняла попечительство над Богословской церковно-учительской школой.
В. К. Саблер уделял внимание развитию народного образования не только в Богословском, но и по всей России. Так, его стараниями в 1908 году была открыта первая женская гимназия в Туле.
В стенах церковных школ села Богословского после революции 1917 г. расположился сельскохозяйственный техникум им. В. И. Ленина. Храм во имя Иоанна Богослова существовал до 1929 года. Дом Саблера — деревянный, с прекрасными изразцовыми печами, двухэтажный, с верандой на втором этаже, стоявший прямо напротив храма, после Великой Отечественной войны дал приют десяткам семей. Потом дом обветшал и в 1960-х гг. его снесли.
Село Богословское является очень ярким примером того, насколько значимой может быть роль личности в истории. Создав школу грамоты в Тетерках и построив храм, В.К. Саблер коренным образом изменил дальнейшую судьбу сельца, помог устроить жизнь сотням мальчиков и девочек. Никому неизвестное сельцо стало первым церковным школьно - просветительским центром в России. Выпускницы Богословской церковно - учительской школы воспитали в духе добра и любви не одно поколение, тем самым внеся свой вклад в историю и культуру страны.
Сохранились руины Богословской церкви, трёхэтажная школа, жилые и хозяйственные здания, барский пруд и колодец. На школе установлена посвящённая В.К. Саблеру памятная доска.
Хочется верить в то, что у сохранившегося комплекса, созданного В.К. Саблером, обязательно появится новый неравнодушный хозяин, способный возродить и преумножить былую славу Богословского.