Усадьба Колосово
Руины некогда романтичного "готического" замка Пасхаловых на высоком берегу Оки
Усадьба основана в первой четверти XIX в. штабс-капитаном А.Д. Чертковым (1800–1858), женатым на кнж. С.П. Мещерской; наследовал их сын уездный предводитель дворянства камер-юнкер Д.А. Чертков (1824–1872), женатый на Л.А. Хрущовой (1831–1903); с конца столетия владел земский деятель государственный советник К.Н. Пасхалов, женатый на дочери московского фабриканта Е.В. Носовой.
В четырех километрах от Алексина, на левом берегу реки Оки, находится жемчужина архитектуры - старая помещичья усадьба. Это имение Чертковых - Пасхаловых в деревне Колосово. Она существует более ста лет, и в ней смешались стили и эпохи.
В документах XVIII века Колосово значилась как деревня, в которой нет владельческой усадьбы. Ансамбль усадьбы сложился в первой четверти XIX века благодаря усилиям владельца - штабс - ротмистра Александра Дмитриевича Черткова (1880-1859), предводителя дворянства Верейского уезда, владельца земель в Калужской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Нижегородской, Новгородской и Симбирской губерниях. Соседи называли его " Денежным" поскольку он владел домом в Денежном переулке в Москве.
Владелец выбрал для усадьбы прекрасное место. Путешественник- современник писал о Колосово: "Оно замечательно как по своему красивому местоположению, так и по тому, что содержится в приличной чистоте и опрятности. Большой фруктовый сад, начинаясь от Оки, тянется полями, цветниками и дорожками. Ока белой тесьмой далеко растягивается в обе стороны от сада, за рекой видны живописные ландшафты, на которых рисуется Алексин, как бы стоящий на валу, гряды холмов, леса и прочее".
А.Д. Чертков усердно занимался хозяйством, которое, по сведениям 1841 года, было " замечательно устройством многопольной системы".
Усадьба была устроена, по воспоминаниям современницы, " во всем блеске затей, вывезенных под впечатлением недавней поездки Чертковых за границу". Парадная зона состояла из монументального П- образного главного дома "в стиле построек времён Императора Александра I" и двух флигелей, почти лишенных декора. Оконные проемы гармонировали со стенами. Лишь кованные ажурные металлические зонты над входами вносили "жилую" теплоту. " Балкон представлял ротонду с колоннадой под куполом". Гости, приезжавшие к хозяевам, " обедывали по- английски, часов в шесть", а после, сидя на балконе, любовались красавицей Окой.
После смерти А.Д. Черткова усадьба перешла к его сыну Дмитрию Алксандровичу(1824- 1872), который был женат на Любови Александровне Хрущевой, сестре тарусского помещика Петра Александровича Хрущева. Воспитанник Императорского Царскосельского лицея, он сделал превосходную карьеру. В 1860-е годы Д.А. Чертков, предводитель дворянства Тарусского уезда, имел титул коллежского советника. Жена его, Любовь Александровна, состояла членом благотворительного общества Тарусы. Супружеская чета любила устраивать приемы.
Гости, в'езжая на территорию поместья, приходили в восторг от " ведьможнической обстановки всей усадьбы": громадные фонари на каменных столбах у железных ворот, великолепная липовая аллея, засаженная " в два ряда с каждой стороны и ведущая от большой Алексинской дороги к колосовскому дому", башня с часами, очаровательный дом. " Зрителю мнилось, что он не в России, а перенесен на берега Рейна". Обстановка в самом доме была прекрасна. Лестницу и парадные комнаты украшали тропические растения из усадебных оранжерей, оттуда же к столу подавали различные плоды.
Дворянские балы в Колосово всегда отличались красотой и поистине грандиозным размахом. Многочисленные гости из Тарусского и Калужского уездов начинали с'езжаться после шести вечера. Их радушно встречал хозяин. Засвидетельствовав свое почтение, гости следовали указаниям распорядителя( итальянского славянина из Триеста), который вовлекал их в водоворот праздника. "Лакеи в штиблетах, с гербовыми позументами по всем швам, официанты во фраках и белых галстуках " выполняли любые прихоти гостей, " столичные ваятели, с их кулинарными ассистентами, кондитер" поражали утонченностью блюд.
После обеда начинался бал под музыку выписанного из Калуги оркестра. Элегантный колорит торжеству придавали дамские туалеты, мало уступавшие столичным. Прекрасно смотрелись на балу танцоры - артиллерийские офицеры, квартировавшие неподалеку в Тарусе и Калуге.
Живописная обстановка усадьбы в это время становилась почти сказочной. Из комнат были устроены отлогие спуски к цветникам, которые озарялись льющимся из окон " бальным" ярким освещением. К этому сиянию присоединялось " лунное отражение, игриво трепещущее над поверхностью Оки, - все это вместе придавало балу театрально- декоративный характер ". Праздники продолжались до утра, "когда при лучах восходившего солнца аккорды оркестра сливались с идиллическим звуком рожка: пастух выгонял в поле стадо". Вот так по- русски широко и так аристократически изящно проходили праздники у Чертковых.
Имение Дмитрия Александровича отражало затейливый вкус, богатство хозяев, поражало роскошью и утонченностью обстановки. Но таких усадеб было немного, они были скорее исключением, нежели правилом.
В конце XIX века усадьбу приобрел действительный статский советник Клавдий Никандрович Пасхалов( 1843-1924).
В 1875 году он поступил на службу в Министерство финансов в особую канцелярию по кредитной части, а в 1882 году стал членом совета Крестьянского банка.
Точно не известно, когда Пасхалов вышел в отставку, но, вероятно, это случилось в начале XX века. В это время он занялся переустройством усадьбы в Колосово, полностью изменив ее. Был построен огромный дом - " готический замок". Вот как описывали его очевидцы: " Его внешний облик отражает уже не пассивное, рядившееся в электрические одежды воспоминание о прошлом, а вдохновенное архитектурное мечтание о вечном царстве красоты. По сравнению с ампирными флигелями облик дома кажется особенно светлым и одухотворенным, но в то же время цельным, не разрушающим гармонию ансамбля. Главного фасада в привычном понимании здесь нет, и архитектурный замысел раскрывается только в процессе движения по интерьерам, парку и парадному двору. Целой системой пилонов и пинкалей выделен парковый фасад, к которому ведет парадная лестница с видовыми площадками, бассейном и фонтанами". Элементы готического стиля - стрельчатые окна, граненые пилястры, зубчатые завершения стен и дымоходов - придали зданию средневековый колорит.
Большое внимание К.П. Пасхалов уделял и внутреннему убранству. Дом украшали: величественная парадная лестница, сверкающий аванзал, готическая столовая с темными дубовыми панелями и кессонами потолка, сводчатая " романская" комната, прекрасный зимний сад, где круглый год цвели цветы и теплолюбивые растения. Южный угол дома, обращенный к реке, был выполнен в виде башни с зубчатым верхом. Верх башни - открытая площадка. Отсюда и сейчас открывается вид на приокские леса и холмы. От дома вниз по склону спускался каскад из двух круглых фонтанов, лестницы и бассейна с балюстрадой. Главный дом вместе с фонтаном и бассейном создавали необычайный художественный вид. В композиции парка был удачно использован рельеф склона, обращенного к Оке.
Общественный деятель Пасхалов, как член уездного земского собрания, гласный Калужской губернской земской управы, почетный мировой судья, почетный член губернского попечительства детских приютов, занимался благотворительностью. Церковь в селе Сиваково( Приморский край) в 1909 году была " построена исключительно на средства благотворителя, действительного статского советника Клавдия Никандровича Пасхалова, который пожертвовал 5000 рублей ".
Несмотря на преклонный возраст, Пасхалов был активным участником монархического движения начала XX века. Он являлся членом Русского Собрания, состоял почетным членом Русского монархического союза. Был избран почетным членом Калужского отдела Союза Русского Народа.
С началом Первой Мировой войны 1914 - 1918 годов, стал активным борцом с "немецким засильем", был одним из инициаторов и активных участников Саратовского Совещания уполномоченных монархических организаций(27-29 августа 1915 года), на котором его избрали в состав депутации для Высочайшего приема.
В ноябре 1915 года Пасхалов принял участие в Совещании монархистов, где выступал в прениях по различным вопросам, а также избран членом Союза монархических с'ездов.
В годы Первой Мировой войны Пасхалов жил в Колосово. О жизни и деятельности Клавдия Никандровича после событий 1917 года практически нет никаких сведений. Он не принял большевистскую власть, но активных действий против нее не предпринимал. Более того, сохранилась переписка 1919 года Секции по борьбе с туберкулезом Наркомата здравоохранения РСФСР с Калужским губернским здравотделом об организации санатория "Пасхалова" в бывшем имении. Скончался К.Н. Пасхалов в 1924 году в возрасте 81 года.
После 1917 года на базе имения была организована сельскохозяйственная школа. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов усадьба уцелела. С 1949 по 1995 здание усадьбы занимал Алексинский гидрометеорологический техникум. С этого момента замок в Колосово стоит в запустении. В настоящее время он находится в аварийном состоянии.
Архитектурная жемчужина Тульского края ждёт своего возрождения!