Первой точкой маршрута является единственный в своём роде сохранившийся мемориальный Дом-музей Ивана Алексеевича Бунина, расположенный в доме, в который в начале ХХ века не раз приезжал замечательный русский поэт и прозаик, лауреат Нобелевской премии. В этом доме жили его родные, там собирал он материалы для своих произведений. В интерьере интересно представлен быт городской дворнской усадьбы начала ХХ века. Внутренняя планировка дома, расположение и название комнат воспроизводилиись по воспоминаниям племянника Бунина Н.И. Ласкаржевского: холл, кабинет, две гостиные, столовая и комната матери.
Следующая точка маршрута - усадьба дворян Лёвшиных, известная с середины XVIII в. Алексей Ираклиевич Лёвшин (1798—1879) — государственный деятель Российской империи; один из теоретиков реформы по освобождению крестьян, член Государственного Совета, учредитель и помощник председателя Императорского Русского географического общества, литератор, этнограф. Сохранились двухэтажный главный дом первой половины XIX в. (надстроен современной мансардой); остатки парка на берегу р. Красивая Меча; в 1,5 км от дома стоит руинированная Дмитриевская церковь 1825–1875 гг.
Дом на ул. Тургенева принадлежал брату писателя Евгению Алексеевичу Бунину, который он купил в 1906 году. С 1974 года здание отнесено к объектам культурного наследия и является памятником истории и культуры федерального значения. В 1985 году в доме № 47 на улице Тургенева был открыт литературный отдел ефремовского краеведческого музея. С января 2001 года литературный отдел стал Домом-музеем И.А. Бунина.
Экспозиция музея повествует о связях семьи Бунина, самого Ивана Алексеевича с городом Ефремовом, о ефремовских мотивах в творчестве писателя.
Усадьба дворян Лёвшиных известна с середины XVIII в.; с конца столетия владел И.А. Лёвшин (1772 – не ранее 1832, т.к. в этом году он в чине надв. сов. был уездным предводителя дворянства), женатый на С.В. Тулиновой; наследовал их сын учёный-географ, писатель, государственный и общественный деятель т. сов. А.И. Лёвшин (1797/99–1879), женатый на дочери сенатора Е.Ф. Брискорн (1810–1896); затем владел их сын ст. сов. Ф.А. Лёвшин и до 1917 г. его наследники.